Автор: Белозёрцева Людмила Георгиевна, руководитель школьного музея МАОУ СОШ №2 п. Энергетик Новоорского района, Оренбургской области
I Введение
Под тем, что прожито, черту не подвожу,
Хотя немало уже пройдено дорог.
Но до сих пор призванию служу,
Судьбу благодарю за то, что педагог.
Всю жизнь с теплотой и благодарностью ученики вспоминают своих учителей, внимательных и увлеченных энтузиастов, помогавших постигать знания и жизненную мудрость своим подопечным.
В народе говорят, что писатель живет в своих книгах, скульптор – в созданных им скульптурах, а учитель в мыслях и делах учеников. Поэтому каждый человек с чувством признательности вспоминает свою родную школу, своих духовных родителей – учителей – всю свою жизнь. Ведь в каждом прожитом школьном дне было что – то неповторимое, незабываемое.
Учителю всегда было трудно. Замечено, что в этой профессии оставались самые лучшие, преданные делу просвещения люди. Мне хочется рассказать в этой работе о педагоге-ветеране Энергетикской школы №2 Тисенковой Надежде Кирилловне, отдавшей школе 52 года.
Она заслуженно ушла из школы на пенсию, но из профессии не ушла. Её часто можно встретить в нашем музее с фотоаппаратом или камерой в руках. Надежда Кирилловна – свой человек в музейной гостиной, ни одна декада учительства в нашей школе не проходит без её участия. Что удивительно, она не приходит на встречи с ребятами без подарка. Музейные классные часы нравятся обучающимся, когда старейший педагог рассказывает о своей судьбе. Доброжелательный и тихий голос не оставляет ребят равнодушными, наполняя детские души новыми впечатлениями. Встреча заканчивается вопросами и ответами. Когда Надежда Кирилловна слышит искреннее ученическое «Спасибо», мне кажется, она самый счастливый человек на свете.
1.Война. Малая родина. Имя.
1944 год. Этот год – главный в жизни нашей героини. Год её рождения. Предпоследний год Великой Отечественной, отделявший советский народ от долгожданной победы. И вот в дальней деревянной деревушке Берёзовке Асекеевского района Оренбургской области седьмым ребенком в семье появилась девочка. Всего их, детей, было одиннадцать. Одним словом, многодетная дружная семья в военные и послевоенные годы жила нелегко. Возможно, именно трудности помогли Надежде Кирилловне так выстроить свою жизнь, что сейчас, в почтенном возрасте, эта женщина считает себя счастливой.
Имя Надежда… Родители нарекли дочку так, надеясь, наверно, на победу в Великой Отечественной войне, а может, с этим именем – земным компасом – связывалась надежда на счастье, удачу, любовь …и дружбу.
Малая родина, которой уже нет на карте нашей области, продолжает жить в любящем сердце нашей героини. Она с ностальгической проникновенностью вспоминает свою Берёзовку, посвящает ей целые поэмы. А когда слушаешь произведение в её собственном исполнении, то кажется, что создал его профессиональный поэт. Картины русской деревни и природные зарисовки так и предлагают побывать в тех местах и насладиться детством.(Приложение 1)
2.Педагогами рождаются.
Спустя полвека Надежда Кирилловна любит повторять слова: « Если бы пришлось жить сначала и снова выбирать профессию,я бы выбрала профессию учителя, я горжусь ей!». Это ли не осознанная оценка своей судьбы, своего труда. Отличник народного просвещения, старший учитель, ветеран труда, награжденный грамотами за добросовестный труд.
Любила свою работу и любила дружить. В одно из дружеских посещений музея Надежда Кирилловна снова пришла с подарком. В руках был альбом со ста одиннадцатью фотографиями и тридцатью двумя портретами малышей. Это первый подготовительный класс шестилеток в нашем районе, открытый в далёком 1984 году. Первым учителем этого экспериментального класса, конечно же, была наша героиня. Она нашла добрых друзей не только среди своих воспитанников, но и среди их родителей, бабушек, дедушек.
«Давайте познакомимся?», «Давайте танцевать!», «Что принёс нам почтальон?», «Кружок «Чебурашка» », «Целыми семьями на природе» - это не полный перечень классных дел, которые запечатлены на фотографиях альбома. Это нужно увидеть своими глазами, подержать в руках…
И что удивительно, приходят дети этих «шестилеток», отыскивают своих родителей на чёрно-белых и цветных снимках… Сколько неподдельной радости и удивления в их глазах : «Смотри, смотри … видишь…». Так среди памятных альбомов, по традиции сдаваемых на хранение в музейные пенаты , появился ещё один, сорок пятый по счёту «Первые шестилетки 1984 года».
Летопись школьных дел пополнилась еще одним экспонатом, стоит перевернуть страницу альбома, а на тебя смотрят добрые глаза друзей. Они, конечно, помнят свою первую учительницу и благодарны ей за все :
Есть в школе уголок, куда детишки
Бегут гурьбой, оставив книжки,
Чтоб встретиться с хранителем музея,
Узнать, кто в этой школе знанья сеял?
3.Юность, озарённая любовью и мечтой.
Среднюю школу Надежда Кирилловна заканчивала в Куйбышеве. По окончании устроилась работать санитарочкой в санаторий «Красная глинка» . Работа нравилась. У кареглазой доброй девушки всё получалось хорошо. И вот в её жизни происходит судьбоносная встреча: отдыхающий в санатории мужчина, оказавшись заведующим отделом образования, заметил в Надежде талант педагога и предложил ей вакантное место учителя. Девушка обрадовалась этому предложению, но… осуществить мечту не пришлось с первой попытки. Но наша героиня не сдалась, внутри был, видно, заложен стальной стержень воли, надежды на победу. Внутренний голос твердил: «Жизнь, дай сил и таланта, все мечты превратить в явь». И вот как в жизни случается, здесь же в санатории Надежда встретила свою судьбу, свою первую любовь, две ниточки мечты переплелись воедино: она выходит замуж, переезжает в село Заморское Новоорского района, поступает в Орский государственный пединститут и начинает свою педагогическую деятельность, первая мечта навсегда остаётся первой. Пока семья была молодой, сменили несколько мест жительства, но ни разу не пожалела наша героиня, что выбрала профессию своей первой мечты с помощью первого мужа и осталась ей верна на полвека. (Приложение 2)
4.Одна из первых с рождения школы.
В октябре текущего года наша родная школа отмечала 45 лет со дня её основания.
Здесь длинной вереницей год за годом
С рожденья школы выстроился в ряд
С альбомами и стендами, фото с флагом гордым
Большой педагогический отряд…
Около года члены Совета музея оформляли новую экспозицию в музее к юбилею школы. Озаглавили просто «Галерея учительской Славы».
Собрали портреты почти всех тех педагогов, кто первым переступил порог нашей школы в далёком 1974 году, добавили на стенды и фотографии представителей молодого поколения, чтобы просматривалась единая связь между ними. Перед этой памятной «фотосессией» проходят классные музейные уроки для ребят любого возраста, своего рода, путешествия во времени на тему « Преданные своему делу люди». В февральский день родной школы собираются коллеги-ветераны в зале трудовой славы вспомнить своих подруг.
На самом видном месте лежит коричневый альбом «Они были первыми»,в течение вечера он не один раз перейдет из рук в руки гостей, польются воспоминания, школьные истории, ностальгические нотки о прошлом. Надежда Кирилловна всегда принимает участие в таких встречах «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», ведь она одна из первых «семидесятниц» отметила школьный юбилей в этом году в кругу коллег, друзей, выпускников…
5.Благословляю жизни даты.
Погружаясь в вереницу прошлых дней, проживая с нашей героиней отдельные моменты её замечательной жизни, узнавая в задушевных беседах секреты, её особенности, обязательности, многогранности, задумываешься о какой-то мистически-цифровой закономерности её личной жизни. Поразмышляем… Седьмой ребенок в семье рождается в 1944, в 1964 году любимый человек увозит Надежду к своим родителям; в 1970 году начинается педагогическая деятельность героини в Новоорском районе, 52 года отдано любимой работе.
В декабре текущего года отметит 75 лет со дня своего рождения… А 9 Мая непременно мы увидим Надежду Кирилловну в торжественном шествии «Бессмертного полка».
Она выйдет отмечать 75 лет Великой Победе, она ребенок войны и послевоенного лихолетья.Что же получается - цифры 4,5,7- ключевые в становлении ее Судьбы, судьбы педагога, исполнительницы народных песен, поэтессы, водителя легкового автомобиля, заядлой путешественницы, настоящей матери, доброй бабушки, верной жены, подруги, желанного гостя нашего школьного музея(Приложение 3)
6.Память музея хранит имена.
Много выпускников «вылетело» из-под крыла Надежды Кирилловны Тисенковой, и она всех их помнит по именам, интересуется их судьбой, как настоящая вторая мама. Музейные альбомы хранят фотографии тех уже далёких лет, когда она в центре ребятишек на крыльце родной школы запечатлена со своими первыми, вторыми….шестыми выпускными классами. Они тоже все помнят свою первую учительницу, с которой когда-то делились самым сокровенным, открывали душу, как на исповеди. Лучшего подарка на праздник героине не надо, чем простое ученическое поздравление: ее помнят, уважают, дружат. На музейном стенде « Наши выпускники» есть подборка цветных фотографий, их, как уже можно догадаться, подарила музею Надежда Кирилловна и не просто подарила, а предложила развесить их по музею. Подумали, как эту просьбу выполнить. Нашли выход: наклеили на стену потолочную плитку и поместили на ней цветные большие фотографии. Адрес этих снимков – Курильские острова, остров Шикотан.
Красота изумительная. Герои снимков, Надежда Кирилловна и один из первых её выпускников, военный моряк Сергей Иванович Колесников, пригласивший своего учителя к месту своей службы. Впечатления от посещения этих фантастических мест гостья музейной встречи передает ребятам с гордостью, рассказывая о таких выпускниках, которые не только помнят, но и умеют дружить через годы, через расстояния. Это ли не счастье?! Мы ждем Сергея Ивановича в музее, дружеский прием ему будет обеспечен.
II Заключение.
Завершить свое исследовательское эссе я хочу на поэтической ноте:
Красоты Жигулей забыть мне невозможно,
И, если б было можно я птицей улетела
Взглянуть в глаза озёр,
Глотнуть волшебных капель
У Жигулёвских гор.
Это строчки стихотворения – воспоминания Надежды Кирилловны о городе Куйбышеве, в котором она закончила среднюю школу. Учитель, влюбленный в своё призвание, Россию, красоту природы, делился этой любовью со своими воспитанниками.
Поистине, щедрое сердце и счастливое имя дали родители дочери. Надежда Кирилловна оставалась верна своей малой родине, своей семье, своей профессии и самой себе. Моя работа – это подарок к юбилею коллеги, старшего товарища и друга музея.
Приложение 1
Воспоминания о детстве 1944г.
Я вспоминаю то, что было в прошлом
В той маленькой Берёзовке, что спряталась в глуши,
Как жили примитивно, очень даже просто,
Но там осталось то, что надо для души.
Был отчий дом, большая печь и нары,
Три яблони, смородина и глиняный сарай,
Гараж, погрёбка, мотоцикл старый
И по оврагу лес, для ребятишек рай.
Лесок тот привлекал зимой и летом,
Цветами радовал и охлаждал в жару.
Там столько соловьями песен спето,
Тянул магнитом нашу детвору.
И до сих пор мне видятся осинки,
Что поздней осенью горели как костёр,
И одинокие берёзки, стоя у тропинки,
Всегда служили людям летом как шатёр.
Я помню, как малину собирали,
Шиповник, землянику стерегли,
За вишней спелой руки ноги обдирали,
В лесочке этом днями жить могли.
Как только кислый щавель появлялся
Иль дикий лук случайно попадал-
Набор продуктов обновлялся,
Считай, что с голоду уже никто не пропадал.
В дубовый колок за черёмухой ходили,
И Маслов яр весь знали назубок,
В пруду рыбёшек, головастиков ловили,
И как с грачами воевали, видел Бог.
Подсолнухи ночами собирали,
Овечек в бане дохлых берегли,
Зерно в уборку потихоньку крали,
В мороз и половодье ноги жгли.
Всё время нам чего-то не хватало:
Одежды, обуви и денег на кино,
Для интерната лук, мука и сало –
Из года в год бывало все одно.
Как выручали нас ранетки ранетки ежегодно,
Казалось, Бог, жалея нас, их подарил,
К крестьянскому труду мы были все готовы,
Как наш покойный батенька Кирилл.
Не развались Берёзовка, туда бы мы съезжались,
Теперь вот вспоминаем лишь о ней,
Упомянув о родине, тоскливо сердце сжалось,
Прошло с тех пор уж много тысяч дней.
Не знаю, как другие ,я частенько птицей
Готова лететь к матери, чтоб рядом очутиться.
Бывает, сердце мечется, покоя не находит,
А съездишь на недельку, и все опять проходит.
Ничто на этом свете не длится бесконечно,
И как этого не хочется, стареем мы, конечно.
И дал бы Бог нам каждому до старости дожить,
За 80 с хвостиком чарочку испить.
Тисенкова Н.К.
Приложение 2
Через годы, через расстояния…
Оренбургская область .Асекеевский район
Деревня Берёзовка 1944
Город Куйбышев 1960
Село Заморское 1964
Город Оренбург
Село Караганка
Село Чапаевка
Посёлок Энергетик 1970
Приложение 3
Школьный музей.
Есть в школе уголок, куда детишки
Бегут гурьбой, оставив книжки,
Чтоб встретиться с хранителем музея,
Узнать, кто в этой школе знанья сеял?
Здесь длинной вереницей год за годом
С рожденья школы выстроился в ряд
С альбомами и стендами, фото с флагом гордым
Большой педагогический отряд.
Здесь экспонаты собраны с любовью-
Историю, что следует хранить,
Награды, письма, что писали перед боем,
Связала воедино памятная нить.
Музейный дух ребятам душу заряжает,
Рождает благодарность участникам войны,
Творить добро пусть каждый продолжает
И свято помнит историю страны!
- сентября 2019г. Тисенкова Н.К.